当前位置:
首页>统计文化

张向宁:那树繁花

编辑:张向宁 来源:凤翔 发布时间:2023-01-19 09:56 浏览次数:

不知何时,柳树已经发芽,突然发现桃花开了。春天就这样来了。

窗外的那棵槐树,绿了枯,枯了绿,已经历了很多很多,岁月匆匆,不知那身体触摸了多少回春夏秋冬,那长枝迎来了多少个黑夜黎明。自我记事,每年都能看到那一树白花,也不顾那满枝的硬刺而放弃去摘一串,那童年就像槐花一样,芳醇,香甜,让人回味……

自从上大学,有幸目睹槐花开却不再有童年时的感情了,那极为短暂的花期和那一树热烈的雪白,让我有了一种莫名的感觉——花期虽短,依旧要热烈绽放。生活中本就没有永恒的美,只有刹那的闪光,正如那一树白花,在你还没留心欣赏就匆匆凋落一样,但那一树花白,足以表现生命对岁月的挑战,生命对旅途风雨的洒脱。大学是我揣着梦想第一次远走他乡,面对偌大的校园,竟让我恐慌到无处将渺小的自己安放,离开故土,种种的不适应,让我愈加思念家乡,四年时光匆匆过,容不得思量,来不及感慨就学会了隐藏和疗伤,在生活中我开始逐步成长。

我心中的槐树,我没给它一方沃土,然而,我却给了它无微不至的呵护和无人能知的梦想———甜甜的,羞涩的渴望她能在心底绽放。我知道,她是我童年窗口的那棵槐树,虽然环境贫瘠,但理想富裕,我曾几次目睹它的繁荣,感觉她的温柔和美好,那与阳光欢笑,与星光争辉的形象是我记忆中永不消退的壮景。然而,风雨不会没有,冬天不能阻挡,秋风终究会削去绿叶,冬雪也会吮干血液,她变的消瘦和寒呛了,我用悲凉的心,疲惫的手,擎起一棵枯枝,悄悄将它藏起,不愿将她丢弃。我知道,放弃她,我不只是放弃它干枯的骨架,同时,我将放弃的是整个春天,甚至放弃的是整个生命, 我心念着冬天来了春天还远吗?

人常说,不历风雨怎见彩虹,但风雨之后,天空也未必会出现彩虹,而我们的付出,也未必会有预期的回报。但不历风雨连出现彩虹的几率也没有。所以永远都不要强求回报,也不要强握期望不放,这样生活就会缺乏美的元素,可能触手可及的幸福也感受不到。我们每个人都应该学会珍惜眼前,在现有的条件下努力雕琢自己,让生命尽情绽放。要明白,生命就是如此,它有高潮就会有低谷。槐树的生长正是生命的运动,她追求的是新的理想和希望,她的目标是在天地间长成材、开花。我们应该拥抱面前的一切,踏着生命的旋律,去探询心中的那一树槐花。