当前位置:
首页
>工作动态>统计要闻

宝鸡市局“十四五”统计改革发展规划——中期目标“一高一好” 完成规划仍需努力

编辑:田民兴 来源:社会科 发布时间:2023-06-27 10:23 浏览次数:

“十四五”以来,宝鸡市局以《宝鸡市“十四五”统计改革发展规划》描绘的宏伟蓝图为目标,坚持苦干实干快干、努力干一起干,积极推进统计改革创新,强化基层基础建设,不断提高统计数据质量,充分发挥统计调查、统计分析、统计资料和统计监督“四大职能”,较好地落实了《宝鸡市“十四五”统计改革发展规划》确定的目标和工作任务,实现了“一高一好”和时间过半,完成任务过半的总目标。

政治站位高。“十四五”以来,宝鸡统计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记来陕考察重要讲话和关于统计工作的重要指示批示精神,紧紧围绕市委“一四五十”发展战略和市委、市政府重点工作部署,以《宝鸡市“十四五”统计改革发展规划》为重点,全方位开展统计工作,连续多年被市委、市政府评为年度目标责任制优秀单位,为宝鸡经济社会高质量发展提供了坚强保障。

统计服务好。“十四五”前两年来,宝鸡市局坚持“十四五”统计改革发展规划确定的指导思想、基本原则,“两库四型六体系”建设进展顺利。高质量“数据库”建设全面提速;高水平“智囊库”建设全面破题; “十四五”统计改革发展规划设定的质量型、创新型、服务型、数字型统计全面突破;10项重大任务进展顺利。

新问题有数。目前,全市统计工作仍处在“船到中游浪更急、人到半山路更陡”的阶段,将习近平法治思想转化为依法统计依法治统的思路还不够宽、办法还不够多,统计“预警机”“晴雨表”“导航仪”作用发挥还不够充分,对重大决策部署执行效果的动态跟踪、预测预警还不够及时,统计分析的深度广度还有差距,数据解读的维度效度还需加强,统计基层基础工作还不牢固,部分统计人员素质有待提高,统计为民服务的手段、内容还有待丰富。

新要求明确。迈上新征程,宝鸡统计工作已经站在新的起点,必须以归零的心态、翻篇的姿态、战斗的状态,乘势而上、聚势而强。做好今年乃至“十四五”期间的统计工作,必须只争朝夕,干在当前,着力提升统计规范化、法治化、信息化、大众化“四化”水平,努力打造更多具有“宝鸡辨识度”的统计品牌和具有“统计辨识度”的工作措施,在全省统计“一盘棋”中争先进位、在全市高质量发展中奋勇争先。

新重点突出。统计工作是“技术活”,也是“政治活”,提升服务永远在路上。全体统计人必须继续发扬“老黄牛”精神,拿出攻堡垒的劲头、开新路的勇气,提高站位、高标定位、蝶变占位,不断推进统计工作迈向新台阶。落实在具体工作中,一要来一场大学习;二要来一回大调研;三要来一轮大练兵;四要来一次大宣传,从而实现《宝鸡市“十四五”统计改革发展规划》圆满收官。